Roulés à la cannelle vegan : douceur au goût de l’automne


Collations / jeudi, septembre 27th, 2018

Bonjour la compagnie ! Sentez-vous cette délicieuse odeur d’automne en cuisine ? Il s’agit de roulés à la cannelle (ou cinnamon rolls en anglais) une recette nordique, devenue typique en Suède où on les appelle Kanelbulle. Ces petites viennoiseries sont très appréciées pour Fika, la pause café suédoise où l’on se réunit autour d’un café.

Je n’ai pas découvert les roulés à la cannelle en Suède mais presque, à Ikea. Depuis, j’a-do-re ce gâteau brioché, de préférence tiède, accompagné un thé noir au miel ou d’un bon café noir. Plaisirs d’automne, vous voilà ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour finalement essayer celle-ci, vegan, qui me plaît beaucoup. La brioche est moelleuse, le gâteau n’est pas trop sucré mais on sent bien la cannelle à chaque bouchée.

roulés à la cannelle vegan

Préparation ≈ 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 1h30

Roulés à la cannelle ingrédients

• 120 g de margarine végétale
• 25 cl de lait végétal sans sucre ajouté (j’ai choisi du lait d’avoine)
• 2 sachets de levure sèche de boulanger
• 400 g de farine blanche
• 70 g de sucre de canne complet
• 1 bonne c. à soupe de cannelle en poudre
• 1 pincée de sel

Roulés à la cannelle recette

1 Au bain-marie, faire fondre 55 g de margarine végétale avec le lait végétal de votre choix. Verser le mélange dans un un saladier et laisser tiédir.

2 Ajouter la levure de boulanger. Mélanger et laisser la levure s’activer pendant une dizaine de minutes.

3 Ajouter le sucre et le sel. Incorporer petit à petit la farine à l’aide d’une cuillère en bois. Finir de pétrir sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une belle boule de pâte lisse. Ajouter un petit de peu de farine si nécessaire.

4 Dans un four préchauffé à 50°C et éteint, laisser pousser la pâte dans un saladier propre et couvert pendant une bonne heure.

5 De nouveau, faire fondre au bain-marie 55 g de margarine végétale avec la cannelle en poudre.

6 Abaisser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire, d’une longueur d’environ 50 cm.

7 Badigeonner la pâte avec le mélange de margarine fondue et de cannelle avec un pinceau. Garder un peu de ce mélange pour l’étape 9.

8 Rouler la pâte délicatement dans le sens de la longueur. Couper des rouleaux de 5 cm de largeur.

9 Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, déposer les rouleaux. Badigeonner les roulés à la cannelle avec le reste du mélange margarine-cannelle. Laisser reposer pendant un vingtaine de minutes.

10 Enfourner à 180°C pendant 25 min en surveillant la cuisson. Les roulés à la cannelle doivent être légèrement dorés.

Astuce : pour le glaçage, fouetter du sucre glace avec un petit peu d’eau chaude.
(OK, le miens est à re-travailler…)

roulés à la cannelle vegan

 

roulés à la cannelle vegan

J’aime sentir l’automne dans ma petite cuisine.
Avez-vous essayé ma recette de riz au lait coco cardamome ?

Je vous le dis, ces petits roulés à la cannelle n’ont pas fait long feu.
Il me tarde déjà d’en préparer à nouveau…
Et vous, quel est votre petit réconfort favori pendant la journée ?

Camille Galland Le Tablier Vert

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