Crème express et vegan au chocolat et à l’avocat


Desserts & boissons / dimanche, février 18th, 2018

Mes amis gourmands, nous allons parler cocottes aujourd’hui. Je souhaite vous partager mes recherches relatives à la production et à la consommation des œufs. Ayant banni les animaux de mon assiette, je m’intéresse aussi aux produits d’origine animale.

oeufs

Ensuite, pour vous réconforter et vous montrer que l’on peut pâtisser gourmand et sans œuf, voici la recette parfaite de la crème express et vegan au chocolat et à l’avocat. Les animaux vous remercieront et vos papilles aussi ! Auparavant, j’ai déjà eu recours aux avocats dans un gâteau fondant au chocolat. Je renouvelle l’expérience avec cette recette ultra-rapide et c’est un délice ! Légère et onctueuse, ce dessert apporte la note parfaite au repas.

Parlons peu, parlons bien.

Remplacer les œufs en cuisine : pourquoi et comment ?

On utilise souvent des œufs dans nos recettes salées (quiche, omelettes, etc.) et sucrées (gâteaux, biscuits, brioches, etc.). Ils jouent un rôle de liant ou parfois d’agent levant (blancs d’œuf battus en neige). Qu’on les aime durs ou pochés, les œufs ont apparemment toujours leur place dans le frigo.

Cependant, consommer des œufs aujourd’hui devient difficile. Malgré les informations et le joli fond gazon verdoyant sur les boîtes, il faut savoir que ces œufs sont pondus par des millions de poules au bec coupé à la naissance, entassées dans des couvoirs en “CDI ponte”. Les mâles sont tués ainsi que les poussins malades et non viables.

Dans la vraie vie, une poule pond un vingtaine d’œufs environ chaque année. Les poules d’élevage en pondent plus de 300. Elles s’épuisent très vite et souffrent souvent de fractures, dues au manque de calcium, nécessaire à la formation des coquilles.

Les poules partent à la retraite au bout d’un an et demi (alors qu’elles ont une durée de vive moyenne de 8 ans), direction les abattoirs. Conscientes jusqu’au bout, elles sont suspendues à des crochets avant d’être électrifiées, saignées, déplumées pour finir en barquette.

Il existe différentes façons de remplacer les œufs, dans des préparations sucrées ou salées. Ces substituts permettent d’obtenir des gâteaux moelleux et jouent parfaitement leur rôle de liant dans des recettes salées. Voici quelques astuces.

 

  Remplacer les œufs dans les gâteaux :

  • 50 g de compote de pommes
  • 1/2 banane mûre écrasée
  • 1 c. à café bombée de purée d’oléagineux (noisettes, amandes…)
  • 50 g de yaourt au soja

  Remplacer les œufs dans les biscuits et les crêpes :

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs + 30 ml d’eau
  • 2 c. à café de graines de chia fraîchement moulues + 30 ml d’eau
  • 50 g de compote de pommes
  • 1/2 banane mûre écrasée 

  Remplacer les œufs dans les omelettes et les quiches :

  • 50 g de tofu soyeux 
  • Lait végétal non sucré + crème végétale

Il m’arrive encore d’utiliser des œufs dans quelques recettes. Je préfère les acheter auprès d’un producteur local au marché ou en magasin bio. Néanmoins, je lis toujours et soigneusement les étiquettes en magasin.

Comment connaître l’origine des œufs ?

Selon la DGDDRF (Direction Générales de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), les centres d’emballage ont pour rôle de classer, emballer et étiqueter les boîtes d’œufs.

Il existe deux catégories d’œufs :

  • A = œufs frais, non lavés et non nettoyés entre la ponte et l’emballage
  • B = œufs non frais, destinés à l’industrie alimentaire et non-alimentaire

Les oeufs de la catégorie A sont classés selon leur poids :

  • S = poids inférieur à 53 g
  • M = poids entre 53 g et 63 g
  • L = poids entre 63 g et 73 g
  • XL = poids supérieur ou égal à 73 g

Suite à ce classement, un code distinctif du producteur et permettant de connaître le mode d’élevage est marqué sur la coquille de l’œuf. Prenons l’exemple d’un œuf marqué du code 1 FR AAA 01.

code marquage oeufs

Même si la législation quant à la traçabilité des œufs est stricte, limitons, voire supprimons les œufs de nos recettes, même les œufs bio. Pour en savoir plus et pour aller plus loin que les textes de loi, je vous invite à jeter un œil sur l’analyse des codes évoqués ci-dessus par L214.

La vraie vie des poules, ce n’est pas du tout comme dans les publicités.

Sources et plus d’informations :

Maintenant, filons en cuisine chercher un peu de douceur en préparant rapidement une crème végane au chocolat.

 

Vegan & sans gluten

Préparation : 5 min
(ou le temps de se laver les dents)

Pour 2 personnes
2 avocats bien mûrs
1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
50 g de chocolat 70%
3 c. à soupe de lait végétal
(ici, du lait d’avoine)

60 ml de sirop d’agave
1 c. à café d’arôme vanille

Facultatif
Copeaux ou noix de coco râpée

1 Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2 Mélanger et mixer tous les ingrédients.

3 Répartir la crème dans des petits ramequins et décorer avec des copeaux ou de la poudre de noix de coco.

Crème express vegan chocolat avocat

Crème express vegan chocolat avocat

Bande de gourmands, vous doublerez les doses la prochaine fois…

 

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