quiche végétale poireaux champignons

Quiche végétale aux poireaux et champignons

Je suis une grande amatrice de tartes, qu’elles soient salées ou sucrées. Chaque saison a ses tartes, variant selon les fruits et légumes de saison. Aujourd’hui, je vous propose une quiche végétale aux poireaux et aux champignons. Pour réaliser cette recette, je me suis beaucoup inspirée de mon livre de recettes favori : Vegan Débutant de Marie Laforêt, autrice du blog 100% végétal.

La pâte à tarte est très facile à réaliser et s’adapte aussi bien aux versions salées que sucrées. Quant à l’appareil à quiche, sans œuf et sans crème, est délicieux et aussi facile à préparer. On peut varier les plaisirs en remplaçant les herbes par des épices.

 

Vegan

Préparation : 25 min (+ 1h de repos)
Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes
Pour la pâte
100 g de margarine
250 g de farine blanche T65
2 pincées de sel
4 c. à soupe d’eau

Pour l’appareil à tarte
400 g de tofu soyeux
70 g de farine de pois chiche
20 cl de lait de soja
2 c. à soupe de levure maltée
1 c. à soupe d’herbes de Provence
Noix de muscade en poudre, sel et poivre

Pour la garniture
2 poireaux
500 g de champignons frais
1 oignon
200 g de tofu fumé
Huile d’olive

Commençons par préparer la pâte.

1 Détailler la margarine en morceaux dans un saladier. Ajouter la farine et le sel. Mélanger délicatement avec le bout des doigts. Ajouter une cuillère à soupe d’eau à la fois en mélangeant bien, jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

2 Réserver au frais et laisser reposer la pâte pendant 1h.

A présent, préparons la garniture.

3 Couper les poireaux et les champignons en rondelles. Éplucher et détailler en petits morceaux l’oignon. Couper également le tofu en allumettes. Faire revenir les légumes et le tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mélanger de temps en temps en surveillant la cuisson.

Pendant la cuisson de la garniture, préparons l’appareil à tarte.

4 Dans un mixer, mélanger tous les ingrédients : le tofu soyeux, la farine de pois chiche, le lait de soja, la levure maltée, les herbes de Provence, la noix de muscade, le sel et le poivre. L’appareil doit être lisse et homogène.

5 Préchauffer le four à 150°C. Étaler la pâte à tarte de la taille de votre moule. La piquer à l’aide d’une fourchette avant d’enfourner une dizaine de minutes pour une cuisson à blanc. La pâte n’en sera que plus croustillante !

Astuce : Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Ainsi, il sera plus facile de la transvaser dans le moule.

pâte à tarte végétale

pâte à tarte végétale

6 Disposer la garniture de légumes et de tofu en fond de tarte avant d’y verser l’appareil.

7 Enfourner environ 25 min à 180°C en surveillant bien la cuisson.

quiche végétale poireaux champignons

Servie avec une salade d’endives assaisonnée d’une vinaigrette avec des graines, cette quiche aux légumes de saison est délicieuse !
Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

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