Mousse croquante au chocolat & madeleines légères aux graines de chia

Mousse croquante au chocolat & madeleines légères aux graines de chia

Préparation : 20 min
(+ 2h de repos)
Cuisson : 3 min

Pour 4 pers. :
140 g de chocolat noir pâtissier
6 cl de crème de soja
2 œufs
2 c. à soupe de sirop d’agave
1 pincée de sel

DESSERTS & BOISSONS

Vite fait, bien fait ! Ce soir, j’accueille des amis à la maison et j’ai envie de leur préparer un dessert léger et tout doux. Avec eux, un dessert sans chocolat n’existe pas alors j’opte pour une mousse craquante au chocolat, accompagnée de madeleines légères aux graines de chia. Recettes réussies, les amis sont ravis et il reste encore quelques madeleines à déguster le lendemain pour le goûter !

Mousse craquante au chocolat

1 Faites fondre 100 g de chocolat noir avec la crème de soja au bain-marie. Surveillez et remuez le mélange pour obtenir une préparation homogène.

2 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un par un dans le chocolat fondu en mélangeant bien. Ajoutez le sirop d’agave et mélangez à nouveau.

3 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Astuce : pour savoir si les blancs en neige sont parfaitement montés, renversez le bol délicatement. Si les blancs tiennent au fond du bol, ils sont prêts. A l’inverse, si les blancs glissent sur la paroi, il faut continuer à les battre.

Incorporez les blancs délicatement à la préparation au chocolat à l’aide d’une maryse. Hachez grossièrement les 40 g de chocolat restant et ajoutez les pépites à la mousse.

4 Répartissez la mousse dans 4 verrines et recouvrez-les de film alimentaire. Placez-les au frigo pendant 2 h minimum et retirez-les environ 10 min avant de servir.

Mousse craquante au chocolat

Préparation : 20 min
(+ 15 min de repos)
Cuisson : 30 min

Pour ≈ 30 madeleines :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de fromage blanc (0 %)
70 g de fructose
5 cl de lait demi-écrémé ou végétal
3 œufs
2 c. à soupe de graines de chia
1 c. à soupe de vanille liquide

DESSERTS & BOISSONS
COLLATIONS

Madeleines légères aux graines de chia

Graines de quoi ? Les graines de chia sont de plus en plus réputées pour leurs bienfaits nutritifs. Elles sont riches, notamment en fibres, en protéines, en vitamines B, C et E, en calcium et en antioxydants… On les aime souvent en pudding, réalisé avec du lait végétal et accompagné de fruits. Dans cette recette, les graines de chia apportent une texture moelleuse aux madeleines. Sans sucre et sans matière grasse, on les mange avec moins de modération mais toujours avec autant de gourmandise !

1 Dans un saladier, battez les œufs, le fructose et la vanille liquide jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

2 Ajoutez le lait, le fromage blanc et les graines de chia. Mélangez à nouveau.

3 Tamisez la farine avant de l’incorporer petit à petit à la préparation avec la levure chimique. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

4 Laissez reposer 15 min.

5 Remplissez de pâte les empreintes du moule à madeleines. Enfournez 10 min à 200°C en surveillant bien la cuisson.

6 A la sortie du four, démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.

Madeleines légères aux graines de chia

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