cookies vegan et sans gluten

Chaque jour, levons nous de bonheur | Cookies vegan & sans gluten

A mes quelques lecteurs et à mes proches, je souhaite une merveilleuse nouvelle année. Que 2018 rime avec réussite, éclats de joie et gourmandise (petite recette de cookies vegan et sans gluten ci-dessous). Chaque jour, levez-vous de bonheur et réalisez vos rêves.

Merci !

Merci

En 2017, j’ai pris de grandes décisions quant à mon avenir professionnel. J’ai quitté mon bureau pour reprendre mes études, tout en travaillant. Je remercie mon compagnon, mes amis et ma famille pour leurs encouragements dans mon projet. Un sourire me vient aussi en pensant à mes collègues, une bio-team formidable ! Enfin, un clin d’œil à ma petite Pixelle, toujours là pour me soutenir en ronronnant pendant mes révisions.

2017, du changement dans mon assiette !

Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde.
Mahatma Gandhi

Ce fameux changement a commencé dans mon assiette. Pour des raisons d’abord environnementales et éthiques puis pour une question de santé, je suis devenue végétarienne. C’est une décision intime et radicale. Pourtant, c’est toujours un plaisir de partager ma petite expérience et mes découvertes végétales en cuisine. La magie d’Internet fait qu’on en apprend tous les jours, augmentant ainsi l’envie d’apprentissage et de partage.

C’est pourquoi j’ai créé Le Tablier Vert : un carnet de découvertes culinaires, végétariennes et végétaliennes. Ce ne sont pas des recettes de grande cuisine mais ce sont celles qu’on peut cuisiner tous les jours en se régalant. C’est donc d’abord à ma grande famille qui pense qu’on ne peut pas se passer de viande et à mes amis qui se questionnent sur leur façon de consommer que je dédie ce blog culinaire. Ensuite, à tous les autres lecteurs, si j’attise votre gourmandise avec quelques recettes, je serai la plus heureuse !

2018, de la suite dans les idées…

Plus tard il sera trop tard. Notre vie commence maintenant.
Jacques Prévert

Absente sur le blog depuis un (gros) problème informatique, je compte bien démarrer cette nouvelle année en passant plus de temps dans ma mini-cuisine, à mitonner de nouvelles recettes pour les partager avec vous ! Je souhaite une année créative et gourmande, en découvrant et en partageant davantage de recettes végétales sur le blog.

En accord avec ces perspectives, si on sortait de la cuisine ? Vous avez sans doute déjà entendu parlé du “zéro déchet” (sinon, procurez-vous le livre Famille presque zéro déchet, ze guide, une merveille! ), un mode de vie qui tend à produire le moins de déchets possible, en vivant mieux et en dépensant moins. En me renseignant un petit peu, j’ai pris conscience qu’il était urgentissime de changer nos habitudes, non seulement pour notre environnement mais aussi pour notre santé et notre économie.

Bref, je souhaite élargir les thématiques abordées sur le blog en partageant quelques changements non seulement dans la cuisine mais aussi dans la salle de bain et dans le panier de courses. J’espère que vous y trouverez un peu d’inspiration et l’envie d’évoluer vers un mode de vie plus éthique et naturel. J’en profite pour vous inviter à découvrir Get Green, le blog de ma copine Emma qui donne envie de passer au vert !

***

Et parce que la vie est plus agréable avec des cookies, voici une recette vegan et sans gluten testée récemment, inspirée du livre merveilleux Vegan Débutant de Marie Laforêt, mon héroïne en cuisine.

 

Vegan | Sans gluten

Préparation : 15 min | Cuisson : 12 min par fournée

Pour une douzaine de cookies
200 g de farine de riz complet
100 g de sucre en poudre non raffiné
1 sachet de sucre vanillé
10 cl d’huile neutre
4 c. à soupe de lait végétal 
(j’ai utilisé du lait de soja nature)
100 g de chocolat noir pâtissier
1 poignée d’amandes

1 Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.

2 Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une préparation granuleuse.

3 Ajouter le lait végétal progressivement en mélangeant bien pour obtenir une belle boule de pâte.

4 Hacher grossièrement le chocolat en pépites ainsi que les amandes avant de les incorporer à la pâte.

5 Former de petites boules, les aplatir et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ne serrez pas les cookies, ils gonflent à la cuisson !

6 Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 12 min. Surveillez bien la cuisson, les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords.

7 Avant de les dévorer, laissez-les refroidir sur une grille. Vivement l’heure du goûter !

Cookies boules

cookies vegan et sans gluten

Je vous souhaite à nouveau une belle année. Soyez gourmands et curieux.
N’hésitez pas à partager vos réalisations et vos découvertes !

2 commentaires sur “Chaque jour, levons nous de bonheur | Cookies vegan & sans gluten”

  1. Je te souhaite une belle année 2018 ma Camille <3
    Merci pour ce joli article, j'ai hâte de te revoir vite (avec un repas vegan hihi !)

    Je te souhaite le meilleur. Merci pour ce joli blog.

    Des bisous,

    Aurlane.

    1. Je te souhaite aussi une très belle année à toi aussi, riche de petits et grands projets !
      J’espère te voir cette année, on a tant de choses à se raconter, il nous faudra beaucoup de thé et de petits gâteaux 😉
      Beaucoup de bonheur, le meilleur et à très vite !
      1000 bisous doux !

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