Printemps en cuisine : gelée et sirop de fleurs de sureau

Printemps en cuisine : gelée et sirop de fleurs de sureau

Vegan et sans gluten

GELÉE DE FLEURS DE SUREAU

Préparation : 30 min
(+3 jours d’infusion)
Cuisson : 10 min

40 hampes de fleurs de sureau
1 citron
Sucre à confiture

SIROP DE FLEURS DE SUREAU

Pour 1 L de sirop
Préparation : 30 min
(+1 nuit d’infusion)
Cuisson : 15 min

20 hampes de fleurs de sureau
1 citron
Jus de 1/2 citron
1 kg de sucre fin cristallisé
1,5 L d’eau

DESSERTS & BOISSONS

Nouvel essai en cuisine ! Après le succès de la gelée de fleurs d’acacia, Maman renouvelle l’expérience avec deux recettes à base de fleurs de sureau. Leur goût légèrement sucré rappelle un peu le litchi. La gelée de fleurs de sureau est délicieuse sur une tartine (ou à la petite cuillère). Dilué dans un verre d’eau plate ou pétillante avec une rondelle de citron et quelques glaçons, le sirop est rafraîchissant et très facile à faire.

Pour conserver tout le parfum des fleurs, il est préférable de ne pas les laver. Cueillez-les dans des endroits non pollués et égrainez-les directement après la cueillette.

Gelée de fleurs de sureau

1 Dans un grand récipient, recouvrez d’eau bouillante les fleurs de sureau égrainées et un citron coupé en rondelles. Laissez infuser au frigo pendant 3 jours.

2 Filtrez la préparation en pressant les fleurs pour en extraire le plus de jus.

3 Pour 1 L de liquide, comptez 1 kg de sucre à confiture. Portez à ébullition la préparation en remuant pendant 5 à 10 min.

4 Versez la gelée de fleurs de sureau dans des pots à confiture propres et stérilisés.

Gelée de fleurs de sureau

Sirop de fleurs de sureau

1 Mélangez un citron coupé en rondelles, le jus d’un demi-citron et les fleurs égrainées dans l’eau. Laissez macérer pendant une nuit.

2 Filtrez la préparation en pressant les fleurs pour récupérer tout le jus.

3 Dans une casserole, faites cuire (sans faire bouillir) la préparation avec le sucre pendant environ 15 min à feu doux, jusqu’à obtenir la consistance sirupeuse.

4 Enfin, filtrez le sirop à travers une mousseline. Laissez-le refroidir avant de le mettre en bouteille. Conservez votre sirop au frais.

Sirop de fleurs de sureau

 

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