Douces recettes contre les frissons d’Halloween


Desserts & boissons, Soupes / lundi, octobre 30th, 2017

Boo ! J’adooore Halloween et il n’est pas question de manquer cette fête ! Déguisement obligatoire, bonbons de tous les goûts et toutes les formes et surtout, un repas estival à partager avec sa bande monstres favorite. En cette veille d’Halloween, voici quatre recettes toutes douces, idéales contre les frissons et les tremblements de peur ! Succombez aux saveurs d’automne d’un velouté au potimarron et à la tomate ou bien au velouté de courge Butternut à la crème de gingembre. Envoûtez toute une bande de monstres malfaisants avec un fondant au potimarron et au chocolat. Enfin, apportez une touche de magie avec un jus de citrouille, made in Poudlard (Harry Potter addict, êtes-vous là ?). Je vous souhaite un excellent Halloween !

Velouté sanguinolent au potimarron et à la tomate

 

Préparation : 15 min | Cuisson 20 min

Pour 6 petits monstres
1 potimarron
2 tomates
1 gousse d’ail
1 bouillon de légumes en cube
1 pincée de piment de Cayenne
1 c. à soupe de crème épaisse
Sel et poivre

Vite faite, bien faite ! Cette recette fera fuir les vampires !

1 Épépinez le potimarron et coupez-le en morceaux.

2 Dans une casserole, incorporez le potimarron, les tomates, l’ail, le bouillon de légumes, le sel et le poivre. Recouvrez d’eau et laissez cuire environ 20 min. La chair du potimarron doit être tendre.

3 Égouttez la préparation en gardant bien le bouillon.

4 Mixez le tout en ajoutant petit à petit le bouillon.

5 Servez bien chaud, avec un filet de crème et une petite pincée de piment de Cayenne en poudre.

Velouté de potimarron

 

Velouté monstrueusement bon  de Butternut et crème de gingembre

 

Vegan

Préparation : 15 min | Cuisson 20 min

Pour 6 petits monstres
1 courge Butternut (≈ 1 kg)
50 cl de lait de soja
20 cl de crème de soja
1 tronçon ≈2 cm de gingembre frais
Noix de muscade
Sel, poivre

A ne pas déguster devant un film d’horreur.
Vous risquerez de trembler et de tout renverser…

1 Épluchez, épépinez et coupez la courge Butternut en petits morceaux.

2 Portez à ébullition la courge dans le lait de soja avec une c. à café de noix de muscade râpée, du sel et du poivre. Surveillez bien la cuisson, ça déborde vite de la casserole !

3 Épluchez et râpez le gingembre. Ajoutez-le à la préparation avec la crème. Réduisez la cuisson à feu doux.

4 Mixez le velouté. Servez chaud avec quelques graines de courge grillées.

Velouté de courge Butternut et gingembre

 

Gâteau favori des vampires : fondant au potimarron, chocolat et graines de courge

 

Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min

Pour un gros monstre gourmand (ou 6 petits)
280 g de chair de potimarron
4 œufs
120 g de sucre non raffiné
120 g de farine
80 g de beurre fondu
100 g de pépites de chocolat
50 g de graines de courge

Recette validée par le comité des gloutons !
J’ai réalisé cette recette deux fois dans la même journée. Aucune miette n’a survécu.

1 Épépinez le potimarron et coupez le nécessaire de chair en petits morceaux. Faites-les cuire à la vapeur une dizaine de minutes. La chair doit être tendre.

2 En attendant, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine petit à petit puis le beurre fondu.

3 Mixez la chair du potimarron. Incorporez la purée à la préparation.

4 Ajoutez les pépites de chocolat et les graines de courge.

5 Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, versez la préparation. Enfournez 25 min à 180°C.

Gâteau au potimarron chocolat et graines de courge

 

Jus de citrouille, comme à Poudlard

 

Vegan

Préparation 10 min

Pour une bouteille de 50 cl
350 g de potimarron
1 verre d’eau
Sirop d’agave

Pas besoin d’avoir un elfe de maison pour préparer du jus de citrouille !

1 Épépinez et coupez la chair du potimarron en petits morceaux.

2 Mixez le potimarron avec un verre d’eau.

3 Filtrez la préparation à l’aide d’une passoire.

Astuce : réservez la chair de potimarron pour les recettes ci-dessus 😉

4 Ajoutez une bonne dose de sirop d’agave (à quantifier selon votre gourmandise).

Jus de citrouille

 

Et vous, comment allez-vous fêter Halloween ? Prenez garde aux mauvais sorts…

Un grand merci à ma petite sœur, petit monstre chéri, pour son aide. 

2 réponses à « Douces recettes contre les frissons d’Halloween »

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